Aceite de jojoba: la mina de oro de Perú

De las nueces de la planta de jojoba, una cera líquida versátil y exquisita con una textura similar a la humectación natural que produce tu piel, se puede extraer para su uso en productos cosméticos.

La región desértica de Perú, que está a unos 160 metros de la costa de Lima, tiene un clima seco, templado aunque "suave" que se cree que proporciona un entorno de crecimiento ideal para los arbustos de jojoba resistentes. Debido a que las cáscara de las nueces de jojoba se hace más gruesa cuando se alcanzan temperaturas de 40 ° C, su período de crecimiento en muchos países es sumamente restringido. Los arbustos de Jojoba también son sensibles al frío extremo, ya que la escarcha mata las flores necesarias para producir las nueces y aquí nunca cae por debajo de 6ºC.

Prácticas de cultivo sustentables se están utilizando. Además de usar sólo fertilizantes orgánicos, no se necesitan herbicidas, pesticidas o fungicidas debido al clima seco, y las plantas se riegan mediante el método de riego por goteo para limitar la cantidad de agua utilizada.

Los arbustos comienzan su vida en un vivero y, después de algunos meses, son transferidos a un área menos protegida antes de ser plantados cuando tienen alrededor de un año de edad. Después de dos años, los arbustos comienzan a producir las nueces de jojoba, que se parecen por el cruce entre una aceituna y una bellota. Estos son producidos por las plantas femeninas y polinizados por el viento, que transporta el polen del pequeño porcentaje (alrededor del 10%) de los arbustos machos intercalados en todas las plantaciones.

Cuando las semillas desarrollan una capa externa dura, se dejan en el arbusto para secarse con el calor hasta que se ponen marrones y caen de los arbustos a fines de noviembre o diciembre. Con cuidado, se cosechan desde el suelo utilizando rastrillos y se transportan al sitio de clasificación, que se encuentra en una de las plantaciones, donde se eliminan las hojas y otros desechos. Incluso los restos de conchas duras son atesorados, y estos se recolectan para convertirse en fertilizante.

De cada de lote nueces de jojoba ricas que reciben, los procesadores suelen obtener un rendimiento del 45% mediante prensado en frío. El producto resultante es un aceite indulgente que se siente hermoso en la piel y el cabello, agregando una sensación de lujo a los cosméticos.